スタッフブログ
梅干し作りに初挑戦
2024.07.22
実家に梅の木があるのですが、6月末に梅の実の収穫と剪定を行いました。
毎年祖母が梅干しを漬けていたのを子供の頃から見ていたのですが、
数年前に亡くなってから、梅の木自体がほぼ手付かずのまま・・・
ずっと気になっていたこともあり、今年ようやく重い腰を上げた形です。
実家にある梅の木は1本だけですが、思ったよりたくさんの梅の実がたくさん収穫できたので、
親戚に配ったりもしましたが、余った分を15㎏ほど梅干しとして仕込みました。
ネット上のレシピやYoutubeの動画を見ての初挑戦でしたが、
数日で梅酢もしっかり上がり、数週間経った今は赤紫蘇と一緒に漬け込んでいます。
美味しい梅干しが出来てくれるのか、今から楽しみです。
筆者:渋谷